Что нужно знать о работе системы противопожарной безопасности в высотном здании

Дата публикации:
Что нужно знать о работе системы противопожарной  безопасности в высотном здании

Управляющий бизнес-центра «Москва» Андрей Теребов рассказал о том, как устроена система противопожарной безопасности в здании многофункционального центра.

Система противопожарной безопасности здания спроектирована с учетом многофункциональности объекта и его внутренней логистики. В здании расположено 16 эвакуационных выходов. В соответствии с требованиями противопожарной и антитеррористической безопасности они оборудованы электромагнитными замками и замками антипаника. В случае пожара все двери открываются автоматически.

В упрощенном виде система противопожарной безопасности состоит из:

  1. Системы сигнализации и оповещения при пожаре
  2. Системы пожаротушения (спринклерная система пожаротушения, пожарные гидранты, огнетушители, порошковая и газовая системы пожаротушения)
  3. Систем, отвечающих за локализацию возгорания и обеспечение безопасной эвакуации из здания. К ним относятся: противопожарные шторы, разделяющие разные противопожарные отсеки, системы противодымной защиты, системы резервного электропитания и автоматизированные системы управления доступом.

Все оборудование автоматизировано и увязано в единую систему, управляется с одного пульта. В здании осуществляется круглосуточное дежурство специалистов, отвечающих за пожарную безопасность и исправную работу всех инженерных сетей.

Срабатывание системы оповещения при пожаре происходит  в случае срабатывания одного из следующих устройств:

- датчики пожарные дымовые или тепловые (срабатывают от дыма или от тепла при наличии огня).

- ручные пожарные извещатели (запускаются вручную любым лицом, которое обнаружило пожар).

- система водяного пожаротушения. В первую очередь, это спринклеры. Они срабатывают от тепла.

- системы газового и порошкового тушения. Срабатывают от дыма. Устанавливаются в помещениях, где тушение водой недопустимо (серверные, электрощитовые и т.д.).

Сигнал при срабатывании одного из устройств поступает на пожарный пост. После чего запускается система речевого оповещения, срабатывают по зонно инженерные системы пожарной сигнализации и автоматизации противодымной защиты (закрывается огнезащитные клапана, включается подпор воздуха на лестничных маршах и лифтовых шахтах, включается система дымоудаления), отключается общеобменная вентиляция.

Одновременно со срабатыванием системы пожарной сигнализации и переходом инженерных систем здания в режим «Пожар», начинается полная эвакуация людей службой охраны. Параллельно техническая служба здания контролирует срабатывание всего комплекса систем противопожарной безопасности.

Напомним, что 5 апреля в здании БЦ «Москва» прошли плановые пожарные учения с полной эвакуацией людей. Подобные пожарно-тактические учения проводятся в здании два раза в год. Также ежегодно объект проходит обязательную проверку в органах ДЧС.