Сдача квартиры в аренду — посуточно или помесячно

Дата публикации:
Сдача квартиры в аренду — посуточно или помесячно

Последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция, которая основана на выборе обществом аренды вместо покупки. Причем касается это всего – начиная от недвижимости и заканчивая украшениями на вечеринку. Молодёжь рассуждает так, что покупать жилье для постоянного места жительства дорого, сложно, да и в целом не имеет смысла. Обусловлена данная позиция сложностью процесса проверки застройщика и качества его работы, а также тем, что вести кочевой образ жизни, передвигаясь от места к месту, сейчас считается более интересным.

Впрочем, наблюдать плоды тенденции мы можем уже сегодня. Так почему бы на этом не заработать? Еще один аргумент в пользу стартапа по недвижимости – перспектива значительного удорожания. Цена на покупку квартир сейчас падает, а вот аренда непрерывно дорожает. И все потому, что есть спрос. Чем больше он усиливается, тем более выгодно сдавать квартиры.

Посуточно или помесячно?

И все же, как выгодней? Варианта два – сдавать недвижимость и взымать плату из расчета за количество суток, прожитых на территории, или искать постоянных жильцов для получения ежемесячной оплаты.

Приведем пример. У вас есть квартира, которую можно сдать за 7200 тенге в сутки. За 30 дней можно получить 216 000 тенге. Эту же недвижимость вряд ли удастся сдать за эту цену, если найти постоянных жильцов. Месячная плата составит примерно 108 000 тенге. Как видно, разница весомая – в два раза выгодней сдавать посуточно.

Какие есть загвоздки:

  • Чтобы извлечь максимум прибыли с посуточной аренды, нужно иметь в запасе несколько квартир или комнат, которые будут обеспечивать всех желающих жильем. Сложно удержать клиентов, если они звонят и просят заселиться, но мест нет. С большой вероятностью люди больше не обратятся.
  • Для получения полной суммы прибыли за посуточную аренду нужно сдавать недвижимость каждый день. Но так бывает редко. Люди выезжают, а другие заселяются не сразу. Поэтому все 30 дней в месяц в случае посуточной сдачи вы вряд ли сможете получать плату.
  • При посуточной аренде больше шансов, что ремонт или мебель будут повреждены. Это нужно учесть, поскольку восстановление делать все же придется. При посуточной аренде клиенты меньше беспокоятся о том, что останется после них. Увы, но усредненная статистика говорит именно об этом. А вот на долгосрочной аренде арендаторы более бережно относятся к ремонту, потому что они знают, что оплатили за текущей и последний месяц.

Говоря о последнем пункте стоит обозначить, что одно из преимуществ долгосрочной аренды – возможность взять оплату не только за первый (текущий) месяц, но и за последний. Обычно так и делается. Здесь не просто арендодатель страхует себя от того, что он резко лишится жильцов, приносящих ему прибыль, но и сможет покрыть возможные затраты.

Преимущества посуточной аренды:

  • высокая цена;
  • быстрая окупаемость затрат.

Преимущества долгосрочной аренды:

  • стабильность;
  • меньше рисков;
  • можно сдавать одну квартиру.

Посуточно лучше браться за сдачу квартир, если у владельца их несколько. Помесячный вариант выгоден тем, кто хочет получать меньшие деньги, но стабильно. Можно подытожить, что все-таки помесячная аренда более выгодная, во всяком случае, если нет хорошей рекламы. Для посуточного варианта нужна мощная подача информации, ее распространение в СИ, социальных сетях, на площадках объявлений. Также не лишним будет заказ контекстной рекламы и баннеров.