Особенности и нюансы программы «7-20-25»

Дата публикации:
Особенности и нюансы программы «7-20-25»

Какое жилье попадет под программу

Программа «7-20-25» распространяется исключительно на покупку жилья на территории Казахстана. При этом, не важно, какой это будет город или населенный пункт, так же место фактической прописки заемщика не имеет значения. Особенность программы в том, что кредит можно взять на покупку только нового жилья. Год постройки и тип не имеет значения. Это может быть квартира в новостройке или дом в деревне. Но главное правило, чтобы право собственности на жилой объект оформлялось впервые, он был новым и введенным в эксплуатацию.

 

Какая ставка и первоначальный взнос по программе «7-20-25»

 

Цифры по ставке будут колебаться в зависимости от срока, на который берется ипотечный кредит. Например, если заемщик берет ипотеку на срок 25 лет, то процентная ставка будет порядка 7%.

 

Что касается первоначального взноса, то тут строго установленная цифра и она равна 20% от стоимости жилья, которая устанавливается банком. При желании, заемщик не имеет права внести больше этой суммы, меньшую также вносить нельзя. Еще нет возможности внести первоначальный взнос путем отдачи иной недвижимости, находящейся в собственности. Принимаются только наличные деньги. Еще один нюанс – использовать пенсионные накопления также нельзя. Первый взнос уплачивается личными средствами заемщика.

Можно ли иметь в собственности другую недвижимость и воспользоваться программой

Согласно программе, заемщик не может взять ипотечный кредит и при этом быть собственником другой недвижимости. Срок давности не имеет значения. То есть, можно передать право собственности или продать жилье, а на следующий день подать заявку на кредит по программе «7-20-25». У супруга(и) может быть в собственности недвижимость. Данное правило распространяется только на человека, желающего получить кредит по государственной программе. Но он может иметь долю в общей собственности, так как доля не считается отдельно взятым объектом.

Также заемщик может получить кредит если проживает в арендуемом жилье с правом дальнейшего выкупа. Главное, чтобы на момент подачи заявки на ипотеку оно еще не перешло в собственность арендатора.

Таким образом, государственная программа ипотечного кредитования «7-20-25» предлагает довольно выгодные условия получения займа. Но и ряд требований и ограничений достаточно высок. Однако те граждане, которые попадают под эти требования, могут купить недвижимость довольно легко и выгодно.