Бизнес-план: как сделать общежитие для вахтовых рабочих?

Дата публикации:
Бизнес-план: как сделать общежитие для вахтовых рабочих?

Многие рабочие трудятся по вахтовому методу. Большинство из них приезжают в крупные города из небольших населенных пунктов, причем едут они исключительно работать. Поэтому на дорогое жилье не тратятся, да и смены не позволяют. Поэтому обустроить общежитие – вполне хороший вариант стартапа.

Преимущества

Первое и основное преимущество обустройства общежития – надежность. Люди, которые практически ежедневно идут на работу, обычно умеют ценить имущество, бережно к нему относиться, ведь они знают, чего стоит труд. К тому же, те, кто планирует долго жить в одном месте, не будут халатно относиться к его состоянию и неуважительно к владельцам.

Одно из важнейших преимуществ – возможность заработать на самом деле много! Как удается поднимать крупные суммы? Да, цена за проживание в месяц невелика, но многие рабочие ходят на смены ежедневно в течение недели, затем они неделю находятся дома. Соответственно, на это время уезжают в свой город. Комбинируя можно достигать 100% наполненность мест.

В одной комнате устанавливается несколько двухъярусных кроватей. Их может быть до 10 в зависимости от размеров площади. Необходимо установить шкаф, комод, несколько стульев. Сто и кухонные принадлежности будут общими. Каждый сможет добавить что-то свое. А вот микроволновка, холодильник, чайник, кулер с водой – уже ваша задача, как владельца жилья и предоставителя услуг.

Также в общежитии нужно обустроить несколько душевых. Если комнаты две, то мест будет в два раза больше. Соответственно, людям понадобится стильная машина, место для сушки одежды. Также лучше заранее задуматься, где обустроить курилку.

Ремонт сделать нужно раз, обычно переделывать не приходится. Вахтовым рабочим хулиганить некогда – они только и успевают вернуться со смены, поесть и лечь спать. Если вам не повезет и попадется пьяница, то будьте уверены, что его либо другие жильцы выживут, либо просто уволят с работы и он съедет.

Советы

Итак, чтобы обустроить общежитие для вахтовых рабочих, достаточно учесть такие советы:

  • Найти место. Можно взять в аренду квартиру. Естественно, владельцу придется сказать о своей цели. Не каждый на это пойдет, поэтому учтите, что могут быть отказы.
  • Квартиру лучше выбирать неподалеку от промышленных зон, где работают вахтовые рабочие. Они су удовольствием останутся у вас жить, если идти на работу не придется далеко.
  • Выбирайте квартиру, где минимум 2 комнаты, а лучше 3. Окупится быстрее, да и прибыль выше.
  • Заключайте договор на аренду недвижимости с вашим арендодателем. Т только это даст гарантию, что он не передумает и не выгонит вас вместе с рабочими.
  • Делайте ремонт перед въездом первых жильцов. Они должны попасть в готовое помещение. Старайтесь стены окрашивать, а не покрывать непрочными панелями. Используйте моющиеся обои, надежные материалы.
  • Закупите двухъярусные кровати с матрасами и постелью.
  • Оформите себя, как предпринимателя. Уклонение от налогов ничем хорошим не обернется, а проверки в подобные места приходят часто.
  • Запускайте рекламу заранее. Пишите, что открылось новое общежитие. Подчеркивайте преимущества и удобства, распространяйте информацию в социальных сетях, газетах, в качестве данных на листках, расклеиваемых на остановках, столбах и прочем.
  • Идеальным решением будет нанять коменданта и уборщицу. Во многих общежитиях комендант занимается в том числе уборкой. Работник будет регистрировать жильцов и брать деньги за жилье, а также следить за порядком. Для коменданта должно отводиться свое место, поскольку он должен будет жить в общежитии.

Лучше всего взаимодействовать не просто с рабочими по отдельности, а с их работодателем. Поэтому на подготовительном этапе рекомендуется обратиться в разные компании и предложить им свои услуги. С теми, кто согласится, заключается договор. Но наряду с этим нельзя забывать, что документы у рабочих все же придется брать – это либо данные, выписываемые в журнал учета, либо ксерокопии.